注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

超国民待遇·不作为的政府·自找的歧视  

2013-03-20 22:36:19|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的电视新闻里,连篇累牍的报出了许多世界大品牌对中国市场区分待遇的新闻。

比如苹果后盖门,比如奔驰宝马阻尼片门。

在新闻中,虽然没明说,但是若有若无之间,把导致这一现象的责任归结于消费者——就看看CCAV的节目名称就能看出来:《谁宠坏了苹果》。

CCAV先大肆展示了一番苹果在中国的销售量、苹果在华收益占总收益的比重,然后做义正词严状说:尽管中国消费者对苹果如何如何,但是苹果却如何如何……

很明显,CCAV的言下之意:中国消费者太喜欢苹果了,给了苹果太高收益,所以苹果恃宠而骄、店大欺客。说白了就一句话:是中国消费者宠坏了苹果。

对于CCAV的节操,我从来不抱幻想。不过如此赤裸裸的把苹果对中国消费者的差别待遇归责于消费者,我不得不说,CCAV再次突破了极限——当然,突破的是下限,节操的下限。

在消费者与制造商之间的博弈中,由于信息的不对等,消费者天然就是处于弱势地位。在这种情况下,一个秉持公平公正原则、以引导经济发展为己任的政府,有义务扶持消费者。而包括消费者集体诉讼在内,所有的消费者维权行为,其实都需要政府的支持——要么是法律环境的支持,要么是组织机构设置的支持,甚至直接就是维权行为辅助。比如美国的消费者集体诉讼制度、日本的消费生活中心……都为消费者维权提供了极大的实质性帮助。

可是,我们的政府做了什么?

我们的政府,给了这些企业超国民待遇!免税、税收优惠、环评走过场、安监摆样子……你一开始就把自己放在奴才的位置上,凭什么指望别人给你主子的待遇?!

30年前,积贫之下为了吸引投资而给一些超国民待遇,还可以说是情有可原。可是在畸高的外汇储备成为经济的大包袱、不断流入的外汇成为输入性通胀助燃剂的今天,继续给予超国民待遇的价值在哪里?难道是因为当惯了奴才,所以就习惯性的准备一直当下去?

不管是一个个人还是一家企业,如果明知道某个行为违法,但是依然去做,唯一的原因就在于,违法的机会成本小于获得的收益。而作为经济环境的管理者(而不是经济行为本身的管理者),要想消灭违法行为,最好的手段就是在可操作的前提下,大大提高违法的机会成本。

对于这些国际大品牌,要想让他们印象深刻的从此改弦更张,必须重罚——不是那种几十万乃至几百万的“重罚”,那甚至根本就不能叫做“罚”。必须是以千万、亿、乃至十亿为单位的重罚。就如同欧盟因微软违反反垄断法且拒不改正而对其处以2.8亿欧元罚款一样,应该根据苹果、奔驰、宝马等在中国国内的收益,直接处以至少相当于其年收益10%的高额罚款(当然,在罚款前,错误行为的更正仍然是必不可少的),严刑酷法之下,还有哪家企业敢造次?

当然,所谓客大欺主,处以重罚,肯定会有部分企业会威胁退出中国市场。但是想想看,难道我们真的害怕某些企业退出中国市场吗?我们有着巨大的市场,这个“巨大的市场”并不仅仅是一种资源,对于经济环境的管理者来说,它更是一种武器!一种强迫加入者遵守游戏规则的武器。如果你以退出中国市场作为威胁,那就以不允许你再进入中国市场作为反威胁。有哪一个消费产品的制造商能够承受的起这样的威胁??最终他们必然不得不遵守游戏规则!当他在你的游戏规则下运行时,怎么可能还会存在对你不利的差别待遇?!

或许,我们该问一句,在我们为歧视愤怒时,是不是该先反省一下,这种歧视是不是我们自找的?

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017