注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

没有战略家的日本没有未来  

2012-09-27 20:59:39|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是个没有战略家的国家,自古如此。

究其根源,或许是因为古日本曾是个渔业立国的岛国,渔民是习惯于以分秒计时,少以日、月、年计时。潜移默化后的国民性,就是万事只顾眼前,很少考虑长远。当这种国民性被带到政治家的施政中时,就表现为缺乏战略眼光,片面追求战术的胜利,最终以战略的失败换取战术的胜利。

当年偷袭珍珠港是如此,这次的钓鱼岛事件同样也是如此。

野田跳出来搞购岛闹剧,其出发点其实并不难理解。

自野田出任首相以来,经济无力、外交混乱。执政不过一年余,却已经两次组阁。用“乏善可陈”来形容,都有些名不副实。“一地鸡毛”恐怕更适合些。在这个背景之下,面对即将到来的日本大选,抱着“打破首相魔咒”宏愿的野田靠什么去竞选?很显然,他选择了“解决领土争端”,想从这个领域快速获得可资参与大选的政绩,同时还可以以强硬姿态拉拢右翼选票。

而目前日本面临的领土争端,共有三处。与中国的钓鱼岛之争、与韩国的独岛/竹岛之争、与俄罗斯的北方四岛之争。独岛/竹岛与北方四岛分别在韩国与俄罗斯的实际军事控制之下。野田就算有心,也无力更不敢以抢滩登陆战的方式从北极熊和“宇宙第一国”手中夺岛。唯一可选的只有日本可部分实际控制的钓鱼岛。

按照野田的思路,恐怕是打着“国有化→与中国打口头官司长期扯皮→自卫队改组国防军后实质军事占领→完全纳入版图”这么个主意。在这个过程中,他可以以“以日本获得完全利益方式解决领土争议”的光环,彻底掩盖他执政过程中的笨拙,从而获得左中右各方的全面支持,赢得大选。

但是他没有想到的是,他的行为直接触动了中国的底线。中国一向以来声称“搁置争议、共同开发”,让他产生了“只要共同开发,中国就不会重视一个小岛”的错觉(当然,这与中国最近二三十年来在东海、南海一向只会“抗议”、“严正抗议”不无关系)。他恐怕认为,中国只会发出一个个“抗议”、“严正抗议”,而不会有其他任何实质性的反对举动,让他可以成功“偷鸡”。

他猜中了这开头,却没猜中这结果。

他忘记了,领土问题一向是中国的底线。之前只能“抗议”、“严正抗议”,是因为军力够不到,但是现在今非昔比。

他忘记了,中国不仅可以抗议,还可以动用经济手段作为武器。

他忘记了,日本对华经济依存度达到了20%,且日本现在正处于经济危机之中。没有中国,日本经济必定的复兴无望。

他忘记了,中日经济往来如此密切,年贸易总额达到了3500亿美元,日本国内有众多的群体从中受益,而他的行为恰恰是侵犯了这些群体的利益——断人财路,那可是人生三大恨之一啊!而右翼因为没有什么往来,反而不会因此蒙受多大直接损失。结果就是,他获得右翼选票的同时,却会丧失左中翼的支持。

可以预想,本次大选,野田怕是没啥指望了。

而这一事件的影响显然不会止于此。中国一向以来声称的“搁置争议、共同开发”,实际上言外之意就是“地不能给你,但是看在你叽歪个不停的份上,分你点这地的收益,就当交个朋友”。但是购岛的闹剧一出,中国立马就向UN备案钓鱼岛海域的基点、基线,这实际上就是从法理上彻底明确了中国的利益所在。这也就意味着,无论今后中日关系如何发展,日本都将完全丧失分润部分利益的可能性。而且,中国备案完成之后,军队登岛将不存在任何法理上的争议(军事力量进入未定界则会产生争议)。钓鱼岛之于中国,将从“历史占领+口头纷争”变为“实质占领”。对于日本来说,则将失去一张可用的牌。

而这一事件的后续发展,我的预测,恐怕会以日本大选后,新任首相对中国道歉以求恢复中日经济往来、拯救日本经济为结束。

日本将再次为逞一时之快而承受超出预期的损失。

至于网上群情激奋高呼一战,看看也就得了,当不得真。从目前两国政府的举动来看,还都是比较克制:双方都是用海监海巡出马,本身就说明了都不想把事情闹大。真正要开战的话,双方都没有做好准备。而且,双方的经济联系过于密切,以至于谁都承受不了完全将对方排除出本国经济行为的结果。除非能够直接打成世界大战把所有国家都拖下水,否则局部冲突谁都承受不起——这里所说的承受不起不是说自己承受不起那些损失,而是承受不起造成损失后让其他国家获得渔翁之利。

 

BTW,补充一句,其实,无论是对于中国还是对于日本,当下的关系,无疑并非最佳。

国内网络上,论及日本,往往出于民众情感而出现两个极端。然而,国与国之间最有利关系的构建,往往必须将情感因素排除在外。从情感上来说,很多国人恨不得将日本砸回石器时代。对于日本的政治、军事举措,往往是为了反对而反对。但是必须看到,作为世界上影响力最大的经济体之一,早就已经是经济大国的日本,不可能永远停留在政治矮子、军事矮子的阶段。从国家政策的角度来说,延缓日本走向经济、政治、军事全面正常国家化是可行也是有必要的。但是想永远阻止日本的正常国家化,那不是“应该不应该”的问题,而是“可能不可能”的问题——而答案,事实上是“不可能”。

当事态的发展无法阻止,那么需要考虑的就是如何利用事态的变化谋求最大的收益。

中日之间的最佳关系(或者说可能实现的对中国最有利的关系),实际上应该是类似于法德之间的关系:曾经敌对了数百年,但是通过强化经济走向政治、经济、军事全面一体化,历经舒曼计划的西欧煤钢联合体与欧共体两大中间阶段,最终成为欧盟这一世界最大的区域经济、政治、军事联合体的最核心成员。

从亚洲的现状来说,如果要组建亚盟,无论是从经济角度来说还是从地缘政治来说,中日两国是当然的、也将是仅有的两个核心成员——事实上,排除了这2个同为世界最大经济体之一的国家中的任何一个,亚盟都不可能出现。而在未来的世界经济格局中,如果能够以亚盟的共同形象出现,经济结构上具有很高互补性的中日两国所面对的局面无疑都会优于现在这样各自独立应对美欧的竞争与排挤。(补充一句:这里所说的“很高互补性”绝对不是一直以来被很多砖家所宣称的“日本的资金技术 + 中国的劳动力和市场”。对于中国这种规模的经济体,李嘉图的比较优势理论只适合于国内经济结构或是短期的国际经济结构,而绝对不是可以长期适用的理论。)

遗憾的是,实现这样的中日国家关系,需要的是极度长远的战略眼光,还需要顶住来自国内外多方面的压力。而日本恰恰缺少具有这种长期战略眼光的政治家。

无论是珍珠港还是钓鱼岛,都说明了:没有战略家的日本,没有未来。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018