注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

伟光正的笨拙经济政策  

2011-07-20 16:21:32|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟光正的笨拙经济政策 - 九尾雪狐 - 伪装成日记的相册

 

明明是经济整体衰弱不景气,到了伟光正口中就成了“经济平稳较快发展”。

明明是高税收阻碍了经济恢复,到了伟光正口中却成了“经济较快发展是税收增长较快的主因”。

伟光正粉饰太平的能力果然不同凡响。

真的是CPI上涨导致税收增长吗?明明就是税收增加导致了CPI的增长!!

诚然,CPI与税收的增长孰先孰后,颇有些“先有鸡还是先有蛋”的味道。但是无论如何,如此坚定的宣称CPI增长带来税收增长,把主动的敛财行为粉饰成被动的结果,与“伟光正”的形象怕是颇为不合吧?

正如新闻中所说,税收增长主要来源于企业经营税、个税与关税的增加。

关税的增长,另当别论——坦率的说,我认为如果关税增长是来源于奢侈品以及普通消费品进口税以及资源及初级产品类出口税的增长,那么对我国来说是有益无害的,因为那有利于保护国内产业以及调整我国的出口产业结构。

但是企业经营税与个税的增长,无论如何都是只有猪脑级的人才会把它当成是好事!

企业是要获得利益的,税增加了,企业的收益就少了。那么为了保证收益,要么涨价把税收成本转嫁给消费者,要么偷工减料缩减成本。如果是前者,必然导致产品价格上涨,尤其是那些利润率本来就比较低的民生产品,涨价直接就会推高CPI。而如果是后者,那么一旦暴露出来,更是会直接导致消费者信心的崩溃,甚至造成整个产业性的危机。

而个税的增加,直接导致个人可支配收入减少——至少也是增幅小于CPI的增幅。收入减少预期与未来开支增加预期相叠加的结果是什么?是减少消费!没有消费,经济哪里会有发展的动力?

国家敛财,然后再去搞一堆国家投资面子工程,这叫发展经济?这叫东施效颦!公共投资对经济发展是有一定效果,但是这种效果只是短期性、应急性的。而且通常都是有后遗症的。把这种只能短期使用的临时性经济措施作为长期性的经济手段来使用,本身就是笨拙的表现。学西方经济学个皮毛,还不如不学——至少我们的老祖宗还知道休养生息、藏富于民的道理,还知道把横征暴敛当做反面教材。可是学了半拉西方经济学的人物,却会把征税→搞公共建设当成发展经济的不二法门,最终搞出个除了造桥修路一无所长、产业僵化萎缩、人民生活可温饱但是改善无门的僵尸经济。

如果把经济比做人体,经济的衰退就如同疥癣之疾,过一段时间总会有那么一次。而公共投资就象是药物,对于小毛小病,最好的治疗手段并不是靠药物,而是靠自身的抵抗力,在不断周期性对抗小病的过程中,免疫力才会逐渐增强。但是我们的做法却是,一边大量的投放昂贵的强效药物,一边抽血卖钱买药。看起来药效明显,但是不仅免疫力没有增强,相反体质却在不断减弱。长此以往,人体怎么可能健康?!适量的开一些药物,同时给机体补充营养(比如税收减免、全民补贴),以药物为辅助,以自身抵抗力为主力,这样既锻炼了免疫力,又缩短了病程,这才是高明的医生所应该做的!

但是很遗憾,给我们的经济做医疗的“医生”却是个只会要病人抽血买药然后又滥用药物的SB猪脑!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017