注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

伟光正的献礼被瘫在轨道上的高铁抽了2个大耳光  

2011-07-12 19:14:07|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁开通半个月,出了2次断电事故,平均一周一次。

开通10天时一次,号称是雷击,不过现在查出来是大风导致馈线短路,专家的结论是“对当地气象资料收集的不够充分,所以未能预料到会出现超过10级的大风”。

这次什么原因导致,尚无结论,不过可以猜测,最终肯定又会说“因为xxx不够充分,所以导致ooo超出设计范围”。

高铁的问题,其实远不止这些,以前报出的问题已经很多了。

比如,某些地方的车站建造在前不着村后不着店的郊外,没有公交车能到。

比如,某地为了赶工期,大幅度的在车站建造工艺上偷工减料,以至于看似光鲜的车站大楼居然会在大雨中漏水。

比如,某省会城市的车站,把落成不过半个月的站前广场的地砖撬开重铺,原因是原先为了赶工所以地砖下面的地面没有压实,导致地砖松动、破碎——当然,上千万投资的浪费,理所当然是需要我们来承担的。

……

而所有这一切,归根结底是出于同一原因:为了给某“伟光正”的Party献礼,原定5年的工期被强制性的缩短到了2年7个月。

于是乎,高铁是造起来了,但是却以半个月两次系统性的大事故狠狠的抽了伟光正两个大耳光,使献礼成为世界性的笑柄。

什么是科学?科学的本质就在于,一切现象都有其内在的规律。如果你不遵守这些内在规律,那么你就要为此而付出代价。作为现代多学科、多领域技术之集大成者的高铁,自有其自己的规律与要求。忽略技术上的可能性而一味的以行政命令取代技术论证,必然会埋下巨大的隐患,而当隐患爆发的时候,承担其后果的却不是那些脑满肠肥的拍脑袋决策者。

事实上,这种上层拍脑袋做决策然后让使用者去承担后果的事情,我们以前没有少干过。比如当年的63式自动步枪,比如三峡大坝。猫狗甚至是猪在踩空摔倒之后,下次经过摔倒的地方时都会特别小心,避免再次摔倒。可是为什么到了某些决策者那里,这种最起码的避害能力就不起作用了呢?是不是我们可以这么理解:这些决策者的智商甚至还达不到猫狗猪的水平?

献礼之存在,在天朝可谓“源远流长”,而且有不少确乎史上留名了——譬如当年的生辰纲。只不过我们或许应该提醒一下某些存在:历史上的献礼,大多可都留的不是美名。在热衷于“为xx献礼”的时候,是否也应该考虑一下,自己的行为在历史上留下的会是什么样的名声呢?

就高铁来说,我更为担心的是,最近的2次事故只是开始,而不是结束。因为行政命令而强制缩短工期的后果还并没有真正体现出来呢!比如,正常来说,高铁建设的时候,路轨地基是需要有一段为期2年以上的自然沉降期的,要等地面自然沉降压实之后才能铺轨。而这段自然沉降时期在我们的高铁建设中不可避免的被缩短了。我们有足够的理由担心,在运行一段时间之后,很有可能某些地方会出现因地面沉降而导致路轨变形,从而影响到行车安全。到了那个时候,恐怕我们要面对的问题就不是在因断电而闷热的车厢中等待一两个小时那么简单了……

反正,几年之内,我是肯定不会去坐京沪高铁的——因为我不想成为献礼的祭品。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017