注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

[原创]方志敏《可爱的中国》节选今释  

2011-06-30 20:15:42|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。

确实“改造一新”了……有多新呢?

所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。

贫穷和灾荒依然存在,尤其是民众的;
混乱和仇杀依然存在,可是被掩盖的很好;
饥饿和寒冷依然存在,然而被和谐的XX布遮盖的严实;
疾病和瘟疫依然存在,只是从身体转移到了精神;
迷信和愚昧依然存在,不过改变了对象。
杀灭民族的鸦片毒物改变了形式,而且已经成为习惯;
帝国主义的军舰走了,帝国主义的资本却渗透进了方方面面。离去中国?州长说:“I'll be back!”

朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

到处都是活跃跃的创造——只是,很多“创造”都用在了如何粉饰。
到处都是日新月异的进步——物质上或许进步了,精神上却变的迷茫。
欢歌将代替了悲叹——唔,至少在媒体上,这一点倒是没错。
笑脸将代替了哭脸——带着数千亿资金潜逃到各国的领导们的笑脸,的确代替了很多民众的哭脸。
富裕将代替了贫穷——先富起来的官员们与近水楼台们微笑颔首赞同之。
康健将代替了疾苦——只要你有足够的金钱支付医疗费用。
智慧将代替了愚昧——只要你收回看向高楼下墙角的目光。
友爱将代替了仇杀——只要你肯放弃公平正义的虚妄幻想。
生之快乐将代替了死之悲哀——反正死不起的悲哀不用你自己承受。
明媚的花园将代替了凄凉的荒地——只不过,这花园不是为你造的。如果凄凉的荒地已经成了开发项目,那就也不是你能够进入的。
我们民族就可以无愧色的立在人类的面前——反正破败的一面都在背后,谁也看不见。
而生育我们的母亲,也会最美丽的装饰起来——不过只装饰能够被看见的。
与世界上各位母亲平等的携手了——尤其是需要掏钱的时候,就平等的掏钱。至于分享利益么,成为XX大国总是需要学费的么!吃亏就当占便宜好了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018