注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

什么时候才有真正意义上的混合动力车?  

2011-03-28 00:04:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的内燃机,不管是汽油机还是柴油机,都有个最经济转速,在这个最经济转速下,油耗与动力输出之比是最佳的。

真正的混合动力车,不应该忽略内燃机的这个特性。

我认为最理想的混合动力车应该是这样的:

内燃机只用于发电,不用于直接驱动车辆。因为只用于发电,所以只需要通过一个结构非常简单的恒定减速比减速机连接到发电机就可以了,不需要结构复杂而昂贵的变速箱和传动轴——这样有助于简化车辆结构、提高底盘强度、降低整车成本。而引擎与发电机直接可以安装在现在的引擎舱中。

发电机连接到蓄电装置(可以是电池,也可以是超大容量电容),蓄电装置可以平铺在底盘上,这样可以降低车辆重心。蓄电装置的主要目的不是储电,而是调整电路中的电流峰谷,确保引擎和发电机能够始终以最优速率运转。同时,蓄满电的蓄电装置至少应该能够满足1小时的满负荷运转(或不低于50公里续航)。而发电机的发电能力至少应不低于车辆最大功耗的80%。

车辆的动力,来源于4个轮毂电机。采用大扭矩电机,直接驱动车轮。由于电机具有可以短时间内过载获得几乎200%动力的特性,对于启动、加速很有利。在行驶过程中,如果驱动电机及其他设备的总功耗低于发电机发电量,则多余电量可以储存到蓄电装置中。反之(比如所有电器全开且长时间以最高速度狂飙或者车辆起步时的电机超载状态),则依靠蓄电装置补充不足部分的电力。如果长时间运行在总功耗低于发电机发电量的状态下,那么可以隔一段时间就关闭主引擎发电机,只依靠蓄电装置驱动——此时就是辆纯粹的电动汽车。

另外,刹车盘也可以做一些改装,采用发电制动。这样刹车时候也可以回收一部分能量储存在蓄电装置中。

在目前的技术条件下,这样的车我相信肯定比一窝蜂的搞什么电动汽车更有现实意义。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018