注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

多重碰撞——《CRASH》  

2011-12-21 16:36:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上商务英语课的时候,马薇老师点评了《CRASH》,听了感觉启发挺大的。
不过,关于这片子,我也有些想法,所以发个BLOG记录记录。
 
按照马薇的点评,片子的核心是人与人之间的碰撞——多数时候形式上是物质或者实体的,但是本质上是精神上、思想上的。但是我个人感觉,在这部分片子中,实际上是展现了三个层次的碰撞(或者说交互、互动)。
第一个层次,是作为个体的个人内在的矛盾与碰撞。
每个人都是个有着两面性的矛盾复合体,这种矛盾的来源可能是多方面的,比如身份与思想的错位、理想与思想的错位、理智与情感的错位、责任与情感的错位、现实环境与理智的错位……由于这种种矛盾的存在,所以每个人的行为都让人觉得难以捉摸、难以预料。
在影片中,对于这个层次的矛盾表现的非常着力。最明显的一点就是:影片中的几乎每一个角色,除了那个孩子以外,都或多或少的表现出两面性。
多重碰撞——《CRASH》 - 九尾雪狐 - 伪装成日记的相册
(老警察猥亵黑人导演的妻子)
 
多重碰撞——《CRASH》 - 九尾雪狐 - 伪装成日记的相册
(同一个老警察,奋不顾身的从事故后起火即将爆炸的车中救出了曾被他猥亵的黑人导演妻子)
 
比如那个老警察,他会借助执行公务的机会把自己心中的不满发泄到无辜者身上,做出猥亵的行为,但是他又会为了救助他人而不惜自己的生命。
再比如那个黑人混混劫匪,一边抱怨白人把黑人看成威胁,一边举枪抢劫白人地方检察官夫妇,但是另一个时间段,他又去帮助被自己撞了的人以及一车子的偷渡客。
还有那个最后被杀的黑人小子,有着当探长的老哥,而且还是个比较虔诚的信徒(否则无法解释为什么随时随地随身带神像),但是却和一个混混一起去抢劫,而当混混在无人目击的情况下撞到人的时候又坚持必须救人。
死掉的黑人小孩的哥哥,那个黑人探长秉公执法(至少片中表现了他想秉公执法),但是却为了前途服从来自上级的压力,栽赃那个白人缉毒警。为了自己的地位专注于工作,却忽略了家庭——或者按照他那个同样是少数族裔的女友所说,总是与他人保持距离。他想尝试着弥补与家人的关系,却不为家人所理解、接受(他弟弟死后,他老妈说他弟弟帮自己买了一冰箱的菜,但是实际上片中有一个镜头,那一冰箱的菜是他买了放进去的)。
那个杂货店店主,本来是受害者,但是当店铺被捣毁后,就成了加害者——尽管因为他女儿买的是空包弹,所以没有实质上的造成损害,但是恶的思想已经滋生。
多重碰撞——《CRASH》 - 九尾雪狐 - 伪装成日记的相册
 
那个黑人导演,身处上层阶层,本身虽然是黑人,而且表面相信黑白平等,但是从内心来说,我认为其实他并不认同自己的黑人身份,而是典型的黑皮白心冻香蕉——所以当片场的副手说“对白不象黑人”的时候,他的表情才会那么僵硬,而面对同样是黑人的小混混来抢劫时,会那么暴怒,而且说出“you are embarrass me”。
 
多重碰撞——《CRASH》 - 九尾雪狐 - 伪装成日记的相册
(片中最有冲击力的镜头之一。悠扬的背景音乐,表现的却是无声的悲痛呐喊)
 
甚至就连那个被视为爱之化身的锁匠,我认为同样是个矛盾的复合体,只是片中表现的比较隐晦。他在帮检察官夫妇家换锁时,检察官妻子说“监狱纹身”这段,说明检察官妻子很大可能看到了他身上的纹身(尽管片中并未展现出来)。而所谓的“监狱纹身”,米国片里展现的最多就是覆盖肩膀、上臂的大片纹身,无论是东方文化还是西方文化中,这种类型的纹身都有很强烈的符号象征意义,通常都象征着属于某个暴力团体——比如黑社会、军队、某些强对抗性体育运动(强对抗性体育运动本身就是抽象化的战争表现),加之他与女儿的对话中表现出来,他曾经居住在一个暴力事件较多的地区(女儿房间窗户曾遭枪击),所以应该可以合理的推测,如今低调甚至可以说怯懦的锁匠,在过去有很大可能曾经是有过暴力倾向,只是有了家庭、女儿以后转变了。
当然,最显著的标本就是那个小警察,就象马薇以前课上分析过的,过强的正义感与对社会、对自己的无知,导致最终的枪击黑人小男孩。
因为片中角色太多,我不一一列举。
不过通过片中的每一个角色的行为可以看出,每个人,不管是什么社会地位、不管属于什么种族、不管什么性别、不管什么职业,内心都是矛盾的,都是善恶交织,一念成神,一念成魔。具体做出什么样的行为,取决于在自己内心经过碰撞、斗争之后的选择。而导致这种碰撞与斗争的,可能是自己曾经的经历,可能是自己的道德感,也有可能是来自外界的诱惑。一个人处在自己的世界中时所做出的选择与受到外界环境影响时做出的选择、道德导向时的选择与利益导向时的选择,很可能会截然相反——我想,正因为如此,所以米尔格拉姆试验和斯坦福监狱试验这样的心理学试验才会在很长一段时间里成为不可触碰的禁区:因为它在抹杀二战中盟国一方的“人性正义”属性与冷战中西方世界的“自由、和平、正义”属性的同时,动摇了“人有原罪,但是本性向善”这样一个现代西方思想体系的根基。
 
第二个层次,是作为个体的人与人之间的碰撞。
这部分就是课上马薇老师重点讲评的部分,这里就不展开说了。
 
第三个层次,是作为群体的人与人之间的碰撞。
包括种族之间、组织之间、国家之间的碰撞(或者说摩擦)。
这部分,在片中提到的不多,但是确确实实提了。
种族歧视问题提的比较多,尤其是俩小混混出场的时候,提歧视提的多的都快溢出来了。
其次是组织之间与国家之间的矛盾,枪店老板喊那个杂货店主拉登,还说“没有开着747撞你家窝棚”。而那个地方检察官则纠结于想授勋的伊拉克裔的名字叫萨达姆。
 
这三个层次中:
第一层次是纯思想、纯精神的碰撞,会自下而上、自内而外的影响一个人的行为,进而影响到这个人在第二层次行为中的表现。
第三层次则是物质与精神并存,但是更偏重物质(因为一切人类群体之间的交互行为,终极目的都在于利益),这一层次会自上而下、自外而内、潜移默化的影响一个人的思想,进而同样影响到个体的人在第二层次行为中的表现——在影片中,枪店老板与杂货店主的冲突,一定程度上就是表现了这一影响。假设一下,如果枪店老板不是喊杂货店老板乌萨马·本·拉登,而只是用抱怨的口气说“别用我听不懂的语言商量个不停,快点决定要不要买”,那个杂货店老板的反应恐怕不会那么激烈的。正是因为枪店老板这种贴标签式的语言,让杂货店老板瞬间爆发了。而这一现象的背景,则是枪店老板以及杂货店老板所了解的米国政府对于拉登及其领导下的基地组织的定性、基地组织的种族构成、基地组织与米国间的冲突——这正是第三层次影响第二层次的表现。
一、三两个层次从两个方向向中间的第二层次渗透,并相互结合,最终极大的影响到了第二层次。而第二层次恰恰是每个人都能够随时随地看到的、甚至身处其中的,所以更容易为人们所关注。换个角度来说,第二层次的碰撞,实际上是个综合体,某种程度上甚至也可以说,体现了各层次内部的以及三个层次之间的相互碰撞。这就决定了,第二层次所展现出的种种矛盾、冲突、碰撞,即使形式上看起来很简单,背后可能可以顺藤摸瓜的牵扯出一大堆东西。而这一大堆的东西,足以把社会中的所有人联系在一起。你以为自己是独立的个体,其实你只是一个更大个体中的一个细胞。你以为你是用自己的头脑在思考,其实你无时不刻的在接受来自外界的影响。
或许有可能是我联想的太多了,不过我觉得影片中之所以选取6组人(一对警察、黑人导演夫妇、一对小混混、地方检察官夫妇、黑人警探及女友、杂货店主及女儿)作为主要的观察核心(“观察核心”指追踪他们的行为),并且最终把他们几乎全部联系在了一起,恐怕有影射六度分隔理论的意思在里面。之所以是6组人而不是6个人,我觉得可能是因为如果选择6个人,那就成了若干场独角戏的串联,不太容易让矛盾冲突更加戏剧化,毕竟这是一部电影,终究是需要讲究一些戏剧性的。
而以上的这些种种,通过这部电影展示出来之后,让观众认识到:你看到的,并不是或者说并不仅仅是你以为你所看到的,进而形成了观众对于现实的认知与导演眼中的世界之间的CRASH。
碰撞无时不在、无处不在,任何人、任何时间都有可能目睹或者亲身经历这样的碰撞。即使自我封闭,只要还有与外界的交流通道,这样的碰撞也会产生于自己的内心中。如果没有经历过碰撞,那也只是还没有经历而已。即时你不关注,因为碰撞而产生的关联也会随时随地发生——我个人感觉,影片结尾让那个胖子女护士在小混混的货车边被追尾,而不是让随便两个人撞车,背后隐含的就是这么个意思。
 
这片子看完以后,让我想到了一句忘记是谁说的话“we are prisoner of our own experience”,如果不能打破这种自我封闭,就不可能看清现象背后的本质。我觉得,这似乎也是导演想表现的内容。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018