注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

为了保持一个秘密,你愿意付出怎样的代价?  

2011-11-23 03:18:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一边干活,一边看完了《朗读者》。

看这片子,是因为商务英语课老师的推荐。本来只是抱着完成作业的心态,所以边干活边看。可是看到后来,我觉得,这片子确实值得一看。

看到Hanna在法庭上为了掩盖自己是文盲而拒绝进行笔迹比对,甚至不惜为此承担不属于自己的罪名,并为此被判终身监禁时,让人有种说不出的沉重感。

而当看到Hanna一边听着Michael的朗读录音一边对照着小说自己学习识字的时候,让人觉得仿佛可以触摸到新的希望、新的开始。

可是最后看到Hanna站在Michael为她朗读过的书上自杀时,给人一种无法承受的压抑感。

看完之后,不由自主的想到同名小说的介绍中所提出的问题:为了保持一个秘密,你愿意付出怎样的代价?

电影中,无论是Hanna还是Michael为了保持他们各自的秘密,都付出了几乎是一生的代价。可是在旁人看来,这秘密却似乎是毫无意义的——就象那个犹太死难者女儿问上门履行Hanna遗愿的Michael的那个问题:Why don't you start by being honest with me? 这种强烈的反差带来的冲击感,除了沉重,实在是想不出还有什么更好的形容词。

或许是这片子我才只看了一遍的缘故,模模糊糊有些想法,可是就连我自己都还不清楚我最想说的是什么。也许,等我再多看两遍之后,会补充一些感想吧。

 

BTW,觉得挺感谢同济MBA商务英语课的马薇老师的。她推荐的几部电影,《肖申克的救赎》《12怒汉》《撞车》《朗读者》,其实本来都不是我喜欢类型的电影。可是看过之后,却给了我一次强过一次的冲击。好像打开了一扇新的门户。虽然我还没有看清楚门户里究竟是什么,只是隐约有种感觉。可是我能感觉的出,这种感觉的后面,是一个我以前从来没有注意过的世界,一个可以改变我的世界——虽然还不知道会是怎么样的改变。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018