注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

实仓廪荒田野,满府库虚百姓  

2011-01-22 01:03:19|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到新闻:

昨日,财政部和国家统计局分别发布了2010年全年财政收入和居民收入数据,2010年全年财政收入超8万亿元,而居民收入仍然远远落后财政收入。
财政部公布,去年1月~12月累计,全国财政收入83080亿元,比上年增加14562亿元,增长21.3%。

税收增长是GDP增长的2倍以上……

萧条时,不减税反而增税,估计也就只有天朝会如此牛B了吧?

或许在某些官员眼中,增加财政收入还是个硕大的政绩吧?

如果过热时期增税,或者对过热行业增税,尚且情有可原。毕竟税收也是调控手段之一。可是广泛的、大面积、普适式的加税,而且是在2010年这样一个与其说是经济波峰倒不如说是经济低谷的时期增税,只能说是愚蠢的可笑。

众所周知,经济的长期发展,从根本上来说,是建筑在“消费”的基础上。只有作为经济金字塔基座的普通民众的消费能力增长,才能够对经济体本身的增长产生最持久而有力的正反馈。民众的消费能力愈强,对经济的推动能力也就愈强,两者相互促进,形成一个正循环。而只有这样的正循环真正建立起来之后,从这个系统中分流出来的税收、财政收入才能够稳定而持续的增长。如果支流的增速超过循环中的主干的增速,必然会对主干造成严重的损伤,对经济体的增长产生负反馈,甚至发展成为负循环——这不是什么故意耸人听闻,只要稍微有点头脑的人,不难想出其中的关联。

税收的全面增长,无非是来自两个方面,一个是针对大众个人的税收(比如个调税),一个是针对企业的税收(比如营业税)。

对个人税收的增速超过个人收入增速,将会给民众带来“未来收入增速降低”乃至“未来收入绝对数量降低”的预期,于是为了避免将来陷入入不敷出的境地,必然会缩减当前开支,减少消费。

对企业税收的增速超过企业收入增速,则必然削弱企业的盈利能力,如果企业要维持盈利就要提高价格从而把增加的税收转嫁给消费者(即使是中间品制造商,最终也会转嫁给最终消费者),产品价格的提高必然降低消费者的消费能力;而如果企业不加价,那么企业盈利降低后,员工工资的增长必然会减少乃至停止,那么消费者的消费能力同样会降低——因为员工本身也是消费者。

换句话说,增税,尤其是那些覆盖面极大的税种的增税,唯一的结果必然就是导致消费的萎缩。全面性的税收增加,必然导致全面性的消费萎缩。消费一旦萎缩,依托于消费而存在的生产也必然随之萎缩。生产萎缩后,企业收入降低,劳动者可支配收入必然随之降低,更加不敢、也没有能力消费,于是消费更进一步萎缩……最终陷入恶性循环。而这种恶性循环,无论投入什么样的财政补贴、无论投入多大规模的政府资助,都不可能真正解除。

事实上,试图依靠国家财政的力量来彻底解决经济问题,就如同试图利用大剂量注射抗生素来解决机体免疫问题,本身就是愚蠢而低效甚至无效。

经济的活力问题,从前不是、现在不是、将来也不会是依靠增税能够解决的!

资金的流动之于经济本身,就如同血液的流动之于人体;而政府之于经济,就如同监护设备之于人体。再好的监护设备,如果不间断的从人体抽血,而且抽血的速度超过了再生血液的速度,人体怎么可能保持健康?!就算再怎么打抗生素、补充营养,只要不断绝这种毁灭性抽血的行为,人体的死亡是迟早的事!

一个国家真正的经济强盛,绝对不会是建立在税收的增长上!这一点,古人早就看的一清二楚:故田野荒而仓廪实,百姓虚而府库满,夫是之谓国蹶。可是现在的所谓“专家”们却偏偏要反其道而行之,实仓廪而荒田野,满府库而虚百姓,还真是“砖家本色”啊!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017