注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

温室化有那么严重吗?  

2010-01-19 13:10:31|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到处都是连篇累牍的说温室化。言必称“若是海冰融化多少多少,世界将会如何如何”。其实在我看来,不过是危言耸听罢了。

地球的自我调节能力远比绝大多数人想像的要强大的多。温室效应带来的那几度的温度上升,对于地球的影响根本就可以忽略不计。因为那点温度波动,从历史的角度来看,完全就是九牛一毛。因为考古发掘早就已经发现,古地球远比现代地球温暖的多。

比如,西伯利亚是以苦寒而闻名,但是考古却发现那里埋藏有大量的热带动植物化石。这说明什么?说明那里的气温曾经非常适合热带动植物的生长。当然,也有人猜测由于地轴变动的缘故,西伯利亚是从热带突然变成了寒带,所以才留下了大量的热带植物化石。但是这个理论缺少一个关键的证据支持:既然是寒热带逆转,那么必然有块地方是从寒带变为现在的热带,也就是说,在现代的热带地区应该有一块地方能够找到大量的寒带动物化石——植物或许比较少,动物总该有很多,即使是南北极,也是有大量动物存在的。

当然,西伯利亚可能比较远——不管是从年代上来说,还是从地理位置上来说。那就来看看近的。

中原地区,现在够冷吧?可是根据先秦文献记载,“周王驱虎豹犀象而远之”,虎豹咱们不谈,犀牛和大象那是典型的热带动物,如果当时中原地区没有犀象,他们怎么会见过犀象?如果没见过犀象,当时的人又怎么会知道犀象的存在?当年可没有网络……

《史记·货殖列传》里还写着“蜀、漢、江陵千樹橘;淮北、常山已南,河濟之間千樹萩;陳、夏千畝漆;齊、魯千畝桑麻;渭川千畝竹”,但是你现在再去看看这些地方,根本就不可能生长这些植物——因为太冷了。

事实上,在我看来,即使有温室化效应,对于我们的环境来说,也只不过是让环境温度稍稍向几千年前的水平更接近些而已,根本没必要大惊小怪。而且严格来说,从农业生产的角度看,温度上升个几度有益无害。毕竟主要粮食作物都是怕冷的,温度上升了,只会让农业产量更快的提升,这无论如何也不能说是坏事。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017