注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

朝鲜终于按捺不住了……  

2010-01-12 02:03:11|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透首尔1月11日电---朝鲜周一表示,希望尽快与美国达成和平协议,以替代朝鲜战争後签署的停火协议,以便与美国建立互信。
朝鲜此前曾发出类似呼吁,并称如果与美国达成和平协议,那将有助于重启朝鲜核问题六方会谈。

这是一条有关北棒子的新闻。

北棒子们终于按捺不住了。看着自己的邻国一个个蒸蒸日上,曾经认为除了苏联老大,自己就是老二的北棒子终究还是有些眼红的。然而,一纸《停战协定》带来的些许安全感,远没有三八线对面以及隔着日本海的十几万米国大兵的枪口来的实在。于是,强烈的不安全感让北棒子们只得要炮弹不要糖果——说起来,或许这才是北棒子问题最纠结的地方:安全感。

就象我在另外的博文里说的,北棒子越没安全感就越要穷兵黩武,他越穷兵黩武,他的邻居们就越担心,邻居越担心就越要制裁,越制裁北棒子就越觉得周围都与己为敌于是就越没安全感,也就越要穷兵黩武……最终陷入恶性循环。北棒子问题,不管是核问题也好,南北棒子交火问题也好,其实从根本上来说都是源于北棒子内心的这种不安全感。长期在这种不安全感的影响之下,难免情绪紧张,难免想要更大威力的武器,更难免有时候会反应过度。而要解决北棒子给邻国造成的种种麻烦,如果不从根本上解决北棒子的安全感问题,那么一切措施都只是治标不治本。

显然,北棒子自己也意识到了这一点。变《停战协议》为《和平协议》的呼吁,事实上正是北棒子尝试解开安全感怪圈的第一步,而另外五国的反应,或者说米国是否愿意响应北棒子的这条呼吁,则成了这个怪圈能否最终解开的关键。

只是,米国是否会愿意响应呢?

我看恐怕不会。

以米国一贯的行为方式,恐怕他们依然会纠结于北棒子弃核以及军事透明化,而不会愿意真正的推进《和平协议》的实现。毕竟,《停战协定》正是米军驻扎在南棒子国的基础。在面临北棒子军事压力的前提下,南棒子都要求米国缩减驻南棒子米军规模(规模减了,不过战斗力却上升了),如果变成《和平协议》,南棒子还会允许米军继续驻留吗?如果在失去南棒子国的基地,不仅是在南棒子国的驻军,甚至在太阳国的驻军恐怕都失去了1/3的存在意义。米军的战略布局就会出现一个很大的空挡,而这个空挡恐怕很难纯粹依靠空、海军来弥补。尽管陆军的地位大大降低了,但是重装地面部队依然不是纯粹的战略空海军能取代的。

再回头看看北棒子。

赶在执行新的货币改革之后提出这样的外交建议,显然金小太阳也是有自己的考量的。就在前几天,北棒子在货币新政之后出了条补充:北棒子国内禁止使用任何外汇。显然,这条补充是为了扩大吸财的范围——能够掌握大量外汇的,要么是官员,要么是少数有政府背景的商人,而一开始的货币新政恰恰对他们影响不大。毫无疑问,通过货币新政+后面政策补充,北棒子是大大的敛了一笔财的。那么这笔钱会怎么花呢?北棒子这时候提出《和平协议》,是否可以理解成北棒子发出了这样一个暗示:给我和平,我这笔钱就成为发展经济的启动资金;不给我和平,我这笔钱就成为对军事力量的绝大投资?

北棒子虽然穷兵黩武,但到目前为止,大多仍然是低水平上的重复。尽管数量上对南棒子形成压倒多数,但质量上却很难相提并论。随着技术差距的不断扩大,数量优势会不断缩小甚至消弭,质量优势却会越来越显著。如果不能尽快的解决这个问题,恐怕很快北棒子就不再拥有任何优势了。即便是家天下,能坐到金小太阳这个位置上,毕竟也不是傻瓜,这点眼光他显然还是有的。北棒子的不安全感所形成的怪圈,圈进去的不仅仅是他的邻国,同时也包括他自己。而现在的问题就在于,如果他不能想办法自己解开这个怪圈,那么随着他与对手们的技术差距越来越大,很快他的邻国就可以依靠技术代差跳出怪圈,到那个时候,他就不再有任何谈判的筹码了——从这个角度来理解,他疯狂的要搞核家伙,无非是想在借助对手们的力量解开怪圈的时候,拥有更多的筹码与话语权罢了。

那么最终,解决棒子问题的关键依然还是那三个字:安全感。让北棒子有安全感,大家就都会有安全感;北棒子没安全感,那就谁都别想有安全感。有了安全感,什么都好谈;没有安全感,什么都是扯淡。

现在,皮球到了米国的脚下,就是不知道米国会如何踢呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017