注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

是不正当竞争还是垄断者的挣扎?  

2009-12-29 20:29:00|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://msn.biz.smgbb.cn/MsnFinance/postPage/2009/12/29/posting_common_3fc8a0c7-9053-4043-ace7-d0f6dad2d1be_1.shtml

这是MSN中国上的一条新闻。

针对固网业务的加速下滑,上述高管表示,除了移动对固网的替代等客观规律和金融危机等现实原因之外,竞争对手的“移动座机、超低价宽带和专线服务等‘违规’进入固网领域的做法,也在一定程度上加速了固网业务的下滑”。言辞之间暗指中国移动“违规”。

这是新闻中的一段话。文中的高管是电信的某人。看了这新闻,不知道别人有什么感觉,至少在我看来,颇有种看到某人急红了眼跳脚的感觉。

而引起这一“表示”的原因是什么呢?新闻中说的很详细了。

cbn记者了解到,以重庆等地为例,地方移动推出的2m包年宽带费用只要628元,还送180元手机话费,如果预存900元话费还可免费赠送一年2m宽带服务,而当地电信的2m包年则需要1388元,享受的优惠只有每月赠送30元或10元的固话资费。两者之间的竞争力相差之大,可想而知。

看到这条,谁都恍然大悟了吧?什么不正当竞争,原来只不过是某些吃惯了独食的家伙见不得别人来分一杯羹,所以忙不迭的蹦出来上蹿下跳,以“不正当竞争”之名打压竞争对手,想方设法让自己的暴利能够继续苟存下去。

说到这里,想起来一些有趣的事情。当初,中移动依靠垄断地位在移动通信上攫取暴利,当中国电信依靠小灵通进入移动通信市场的时候,中移动的反应与现在的中国电信何其相似!然而,竞争格局依然在中移动的上蹿下跳中形成,最终的结果是移动通信资费的大幅度降低以及手机的快速普及。而中移动也从中分得了最大的一块蛋糕,在2008年就已经达到了上千亿利润的程度——注意,这可是利润,而不是营业收入。广大用户虽然依然在“享受”移动运营商们的霸王条款,但是不可否认,移动通讯费用的确是降低了,手机的确不再是摆设了。

回头再来看这条新闻,我个人真心的希望,工信部不要做脱裤子放屁的事。既然已经开放了竞争,就不要过多的干预竞争。只要没出现恶意的破坏行为(比如拆其他运营商的基站),就不要过多的介入,相反,还应该鼓励这样的竞争。有竞争才有压力,有压力才有动力,价格和服务水平才会更令群众满意。工信部与其做管家婆婆,不如做些真正还群众以利益 的实事:比如牵头实现各家移动通信运营商部分基站共址,从而降低大家的成本。

衷心的希望看到这一事件能够成为宽带以及固话费用进一步降低、宽带通信进一步普及的契机。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018