注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

我看朝鲜货币改革  

2009-12-25 16:37:50|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到首都经济贸易大学副教授刘业进的一篇论朝鲜货币改革的博文(博文地址http://liuyejinblog.blog.163.com/blog/static/131852972200911163414253/#comment=fks_083064080080081071092081084095085085080075081084095068086),有点想法,所以在他的BLOG里回了一贴。顺手也贴到自己这里吧——当然,改了一些字!

显然刘教授对朝鲜有些偏见。他首先已经站在了“朝鲜是不合时宜的国家,奉行着不合时宜的计划经济”这样一个立场去看他们的作为,所以看到的一切都让刘教授觉得不合时宜。然而,我个人认为,从学术研究的角度来说,首先应该站在一个中立的立场去看待问题,而不应该一上来就戴着有色眼镜。

要想真正理解朝鲜的货币改革,首先要看清楚朝鲜是个什么样的国家。
朝鲜是个什么样的国家?从朝战之前到现在,基本上就是穷兵黩武。特别是朝战之后,由于在朝战中被联合国军打的象滩屎一样,还是靠着中国才恢复了战前国土,所以他们面对南棒子、南棒子国中的美国驻军以及隔海相往的日本始终有着不安全感。因此,战后他们奉行的始终是先军政治,在他们眼中,就象他们的金小太阳说的,“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存”。基于这一基本判断,他们所制定的所有经济政策,其实都是围绕一个核心:尽最大限度确保军事建设所需资源,同时确保社会人心稳定。作为经济建设的基本指导思想,其实这条思路几乎所有国家都曾经采用过,因为这就是战时经济的基本思路。(顺便提句题外话,朝战最终签署的是“停战协议”而不是“和平协议”,也就是说,理论上来说,朝战只是暂时停火而已,并没有结束。南北棒子依然是处于法理上的战争状态,相对弱势的朝鲜采用严格的战时经济体制也可以理解。)
战时经济有几个很明显的外在表现特征:1、严格的资源管制与计划调控 2、日常消费品黑市横行 3、政府长期或定期打击不良商人(注意:是由政府判定的不良而不是道德判定的不良)。而这些正是朝鲜经济的重要表现特征。
从这个角度来说,朝鲜的新货币政策其实就很好理解了:它根本与什么改革毫无关系,而完全就是战时经济背景下打击不良商人的手段。
再来看看朝鲜的新货币政策:
1、币值缩小到原来的1/100
2、物价基本不变
3、工人及公务员等的工资提高100倍发放
4、限制兑换量
这4条只要结合起来看,很明显就会发现,直接受到打击的,是商人,尤其是从事黑市交易的商人。只有商人不仅收入是真正缩水,而且既有财富也大大缩水——普通的朝鲜工人、公务员、农民等人群,他们的存款几乎可以忽略不计,损失远比商人小。商人的财富被直接收归国有,部分拉平了民间因黑市交易而导致的贫富差距(官员贪腐另论),从而一定程度上促进社会稳定。同时,依靠这种杀鸡儆猴的手段,将民心中“获取更多资源改善生活”的念头掐灭在萌芽状态,确保资源更多的流向军事需求。

如果说,光看经济手段还让人对朝鲜政府的真实目的不甚明了,那么推行新货币政策后的一件事情就更为鲜明的体现出了朝鲜政府的真实目的:2名商人因为私下兑换了1000万的旧币而被枪决。

所以,从这个背景来考量,刘教授给朝鲜提的一系列市场经济化建议,或许从纯粹的经济学的角度来说是正确的,但是站在朝鲜的角度,以战时经济的眼光来看,反而才是真正的不合时宜。

 

或许是因为人们都是渴求真理的,也或许是因为现在人都很懒惰,所以总想找到一条能够放之天下而皆准的真理,然后用这条真理来指导一切。然而遗憾的是,正如赫拉克利特所说,“人不能两次踏入同一条河流”。人不能,国家也不能,世界更不能。彼时彼地的真理,放到此时此地很可能就会变成谬误。无论是学术研究也好,政策建议也好,如果不去了解表象背后的根源,而只是根据某一个理论就匆匆忙忙的下结论、出主意,无异于刻舟求剑。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018