注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伪装成日记的相册

我是一个懒虫,不愿意多写字。有照片就够了……

 
 
 

日志

 
 

看完了《货币战争》  

2008-11-20 11:23:27|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了《货币战争》,有一些想法。

在书中,作者将金银本位制货币的废除以及以债务货币为代表的虚拟货币的出现,完全归结于国际金融集团的贪婪。认为金银本位制的被废除,是国际金融集团为了更好的攫取利润,而不是出于经济本身的发展要求,从经济社会发展的角度来看,是完全没有必要的。对这一点,我觉得还有值得商榷的地方。

我不否认金融集团的逐利本性,但是我认为,金银本位制的衰落与虚拟货币(显然,这个“虚拟货币”不是指通常所说的网游货币,而是指没有实物支撑的货币)的出现以及发展,与经济本身的发展有着密切的关系,具体来说,这是经济结构发展所带来的必然结果,而金融集团只是加速了这一进程。即使没有他们的介入,这一进程也迟早会自发的完成。

这其中的关键,就是第三产业的发展所导致的产业结构变动。

在三次产业分类中,一、二次产业都是与第三产业有着本质上的区别:一、二次产业都有着实物产出,而第三产业没有。尽管按照教科书中的解释,第三产业的发展能够促进一、二次产业的发展,但是从根本上来说,第三产业本身是不会制造、生产出任何实物的。如果把没有实物支撑的纸币称为“虚拟货币”,那么这个没有实物产出的产业,或许也可以叫做“虚拟产业”。而正是这个虚拟产业的出现与发展,导致了对虚拟货币的需求。而流通过程中的劣币驱逐良币现象,导致虚拟货币会逐渐挤压有实物支撑的货币的存在空间并最终取而代之。

关于虚拟产业如何促使虚拟货币的诞生,以及虚拟货币如何将有实物支撑的货币挤出流通,我尝试着通过一套由3个经济模型组成的模型体系来加以解释。从已经建立完成的2个模型来看,还算能够比较妥善的做出解答。而且还意外的推导出了“适度通胀能够刺激经济发展”这个公认的结论。等第3个模型也建立完,我再一起发出来吧。

突然又有了一种在写论文的感觉了……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018